Лук-порей (белую часть) нашинковать и спассеровать на масле. Пассерованные коренья присоединить к нарезанному картофелю, залить бульоном и сварить в посуде, закрыв ее крышкой. Сваренные картофель и овощи протереть через сито вместе с отваром. Одновременно из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус,присоединить к нему протертый картофель и варить 15-20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Суп процедить через сито, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поставить на водяную баню.
Суп заправить смесью из личных желтков и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.
В тарелку с супом положить ошпаренные листики петрушки (2-3 гр. ).
Так же приготовить суп-пюре из земляной груши. Состав : Картофель 180, лук-порой 20, мука 10,масло сливочное 10, молоко 75, яйца (желтки) 1/8шт., зелень.
Суп пюре из моркови
Морковь, нарезанную кусочками произвольной формы, припустить в закрытой посуде с небольшим количеством бульона и сливочного масла. Готовую морковь протереть. Приготовитьбелый соус, . Для гарнира в подсоленной воде отварить рис. В остальном суп приготовить так же, как и суп-пюре «з картофеля.
При подаче в тарелку с супом положить
отварёпный рис. Состав : Морковь 150, рис 10, мука 10, масло слипочне 10, молоко 75, яйца (намткн) 1/8 шт.
Суп -пюре из кабачков и тыквы
Лук-порей слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками кабачков или тыквы, залить бульоном или водой, добавить масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть. В остальном приготовить этот суп так же, как суп-пюре из картофеля.
Отдельно подать гренки.
Этот суп можно также приготовить на молоке (суп-крем). Состав : Кабачки или тыква 200, лук-порей 30, мука 12,масло сливочное 12,молоко 75,яйца (желтки) 1/8 шт,гренки 18.
Суп-пюре из свежых помидоров
Слегка спассеровапный на масле лук-порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и пассерованной муки (без жира) приготовить белый соус,, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15—20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.
При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.
Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке (суп-крем) и подать к нему гренки (18 гр. ). И этих случаях пассерованную муку сначала разводят горячим молоком, а затем уже добавляют бульон и протертые овощи. Такой способ предохраняет молоко от свертывания. Состав : Помидоры 150, лук-порей 10, мука 20, рас 10, масло сливочноое 20, сметана 40.
Суп-пюре из зелёного горошка
Консервированный зеленый горошек (или лопаточки горошка) отварить и вместе с жидкостью протереть, оставив часть горошка для гарнира. Протертую массу смешать с приготовленнымбелым соус, и варить 15— 20 минут. Заправить суп так же, как и суп-пюре из картофеля
В тарелку с супом положить пареный зеленый горошек.
Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем). Состав : Горошек зеленый консервированный 50 или лопаточки горошки 90, мука 20,масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8шт.
Суп-пюре из цветной капусты
Кочаны цветной капусты разобрать па мелкие кочешки и спарить отдельно в бульоне. Вареную капусту протереть (часть соцветий оставить для гарнира), смешать с белым соусом и варить 15—20 минут, удаляя появляющуюся пену. После этого суп процедить через сито, довести до кипения, заправить смесью из яичных желтков и молока, добавить соль, кусочки сливочного масла и размешивать до образования однородной массы.
В тарелку с супом положить кочешки отварёной капусты.
Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем). Состав : Кочан цветной капусты75, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, лица (желтки) 1/8шт
Суп пюр из свежых грибов
Отобрать для гарнира мелкие шляпки свежих белых грибов или шампиньонов и припустить в бульоне. Остальные грибы зачистить, промыть, пропустить, через мясорубку. Измельченные грибы положить в сотейник, добавить сливочное масло и тушить 20—30 минут.
Тушеные грибы соединить с белым соусоми варить 20—25 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После варки массу пропустить через протирочную машину, вновь довести до кипения и, спя и с огня, поместить на водяную баню. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, соединить с кусочком сливочного масла. В тарелку с супом добавить тонко нарезанные шляпки припущенных грибов.
Вместо белых грибов или шампиньонов этот суп можно приготовить из сморчков, которые следует предварительно прокипятить в течение 5-6 минут, промыть, а затем уже пропустить через мясорубку. (Отвар от сморчков не используется.)
Этот суп можно приготовить на молоке (суп-крем). Состав : Шампиньоны 50 или грибы белые, или сморчки 75, мука 20, масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт.
Суп-пюре из риса
Промытый рис положить в посуду, залить бульоном, добавить сливочное масло, закрыть посуду крышкой и варить 40 минут при слабом кипении. Готовый рис протереть через сито, развести горячим бульоном и вновь нагреть до кипения. Отдельно отпарить в бульоне рассыпчатый рис для гарнира. Суп заправить смесью из яичных желтков и молока.
При подаче в тарелку положить отпаренный в бульоне рис.
Так же можно приготовить суп-пюре из риса с омлетом и суп на молоке (суп-крем). Состав : Рис 50, масло слтвочное 20, молоко 75, яичные (желтки) 1/8шт
Суп-пюре из фасоли
Фасоль промыть, залить охлажденным бульоном или водой (3 л на 1 кфасоли), положить надрезанную вдоль морковь, петрушку, головку репчатого лука и варить. Сваренную фасоль протереть через сито вместе с отваром, удалив овощи. Лук-порей нашинковать и спассеровать отдельно. Из муки и бульона приготовить белый соус, процедить его, соединить с фасолью и варить 10—15 минут.
Заправить суп так же, как суп-пюре из цветной капусты. В тарелку с супом добавить пассерованный лук-порей. Состав : Фасоль белая 80,лук реgчатый 10,лук-порей 10,морковь 10,петрушка 5,
мука 10,масло сливочное 20, молоко 75, яйца (желтки) 1/8 шт,